心经不要有成见怎么说

来源:趣味经验馆 2.47W

心经不要有成见怎么说

心经不要有成见可以说勿存成见,而须有定见,贵审轻重缓急之宜。

在现代社会中,成见指对人或事物所抱的固定不变的看法。

成见即定见,是固定的认识、现成的见识、成型或定型的看法、习惯看法。

对人或事物的固定性认识只是特征,并不表明对错,总体上它是中性词。

在褒义上人们说胸无成见,必然随波逐流,在批评型贬义语境则说(面对变化的事物和形势)不要抱成见。

成见的来源可能是自己的全面了解、片面了解,或来自他人。

小编还为您整理了以下内容,可能对您也有帮助:

《心经》经典语录

在日常生活或是工作学习中,大家都知道一些经典的语录吧,语录具有语言简洁朴素、生动形象、明白易懂的特点。

你还在找寻优秀经典的语录吗?下面是小编帮大家整理的《心经》经典语录,仅供参考,大家一起来看看吧。  《心经》经典语录1

1、无明,亦无无明尽…乃至无老死,亦无老死尽…

2、自在菩萨 行深波若波罗蜜多时

照见五蕴皆空 度一切苦厄

舍利子

色不异空 空不异色

色即是空 空即是色

受想行识 亦复如是

舍利子

是诸法空相 不生不灭

不垢不净 不增不减

是故空中无色 无受想行识

无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法

无眼界 乃至无意识界

无无明 亦无无明尽

无苦集灭道 无智亦无得 以无所得故

菩提萨陲 依波若波罗蜜多故

心无 碍 无 碍故 无有恐怖远离颠倒梦想 究竟涅盘

三世诸佛 依波若波罗蜜多故

得阿耨多罗三藐三菩提

故知波若波罗蜜多

是大神咒 是大明咒 是无上咒

是无等等咒 能除一切苦 真实不虚

3、见五蕴皆空,度一切苦厄。

4、无所得故,菩提萨?剩?腊闳舨?廾鄱喙剩?奈薰野??薰野?剩?抻锌植溃?独氲叩姑蜗耄?烤鼓??。

5、不异空,空不异色,色即是空,空即是色。  《心经》经典语录2

1、观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。

2、舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

3、舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

4、即说咒曰:揭缔,揭缔!波罗揭缔,波罗僧揭缔,菩提萨婆呵。

5、菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍, 无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。

6、三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。

7、故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒, 能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒。

心经的原文及译文

《摩诃般若波罗蜜多心经》

唐三藏法师玄奘译

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识, 亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭, 不垢不净,不增不减。

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法, 无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道, 无智亦无得,以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

三世诸佛, 依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒, 是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

译文:

能够自由自在地观察自身佛性之奥秘的觉者,在运用大智慧深入研究生命是如何到达光辉彼岸的过程时,真实地看到,构成宇宙万事万物的五种因素(色、受、想、行、识)原本具有可变的空态性质,没有不可变的实体,一切痛苦灾难,都能被这一空态度脱而化解掉。

弟子们,从宏观角度看,色和空没有区别;从微观角度看,空与色也相同。空是色的分解,色是空的化合。尽管你反复透彻地去领受、深思、认知和识别,其结论仍然不变。

弟子们,凡有形象和无具体形象的事物,其本质都具有空性和可变的特点,不参在生长灭亡、肮脏洁净、增多减少。所以,空中没有色的实体,没有对色的思维意思。眼、耳、鼻、舌、身、意这六根要归于空;色、声、香、味、触、法这六尘也要归于空。

没有六根六尘的界限和其被认识的界限,心中没有不明白、不自觉和因不明白而烦恼的影子,知直到没有老死和老死的影子,没有累积恶因所造成的苦果,没有道法而成就的品位。不运用智巧去获得什么,那是因为没有什么可以得到的缘故。

菩萨因为运用那到达彼岸的大智慧的缘故,清净的心没有一丝挂念,没有挂怀和障碍就免除了恐惧害怕,便脱离了异想天开的梦幻杂念,最终觉悟得道而成正果。那些过去、现在、未来佛,依靠那到达彼岸的大智慧,荣获了无上正等正觉的大果位。

所以确认:到达彼岸的大智慧是中最神圣的准则,是最光明的法器,是至高无上的真理,是无与伦比的规范。

能真实而不虚妄地将全部苦难化解清除,所以要牢记“般若波罗蜜多”这句真言。既然如此,便号召众生:去吧,去吧!彼岸是归宿,为修我佛,赶快用行动去成就无上正觉吧。

扩展资料:

《心经》一卷,说尽了《大品般若》六百卷的义理。佛教化众生,随机引导,由凡夫至佛界,修行的法门因人而异。若众生有迷于色法远甚于心法的,佛为之说五蕴合色而开心法门;若有迷于心法而远甚于色法的,则说六入十二处合心而开法门。

若有众生迷于色法与心法二者不能自拔的,则为之说十八界的虚妄义;若众生有不迷于色法及心法的,又为之宣说一切诸法因缘而生,因缘而假,因假而得中道的含义。

以此三智观待诸法,可以了然,声闻四谛法、菩萨六度法、大乘菩萨的究竟解脱、佛的菩提大觉,都是真空所摄。一切法空,一切圣解脱法空。因为一切法原本不生不灭,也就不需要解脱,无需转染成净。世间与涅盘,生死与烦恼、佛与众生平等一如,了无差别。

得此三智,强以了直空妙有,得中道之旨,这也就是摩诃般若。至此,也就显出了众生本有心性和灵光,其所照显,竖穷三际,横遍十方,这正是观世音菩萨修行甚深般若的亲证境界,也就是全部般若经类的义趣所在。

参考资料:百度百科-摩诃般若波罗蜜多心经

对人不要有成见

      早上看了雾满拦江的一篇文章“如何找出你身边那些靠谱的人”,感觉写的不错有不少干货!他总结了靠谱的人的六个特点:1.具有过人的智力,能够准确预判没做过的事情的周期。2.不确定式思维,做事不求一个直线的结果。3.思维周密,喜欢布闲棋。4.接受因人成事,不拘泥。5.对人无成见,始终在路上。6.具有自己的实用型知识体系,化繁为简,容纳异端。

    他说的是找到一些创业上靠谱的合作伙伴!我觉的所谓靠谱的人,实际就是有想法的成熟的人!比如判断事情的周期,成熟的人能了解事情的困难程度,仍然知难而进,而不成熟的人往往没有这个概念,他们做事往往只是一时冲动甚至只是想捞一把就走,遇到困难自然容易退缩。至于第六点,实际就是一种把知识内化的能力,不读死书!

     对我触动最大的是第五点:对人无成见,始终在路上。 在我看来没有成见实际就是懂得换位思考,内心平和、大气! 因为人是会变的,我们看到的只是一个特定时间下的人!君子也会做出对自己不利的事情,小人也可以和自己处的很融洽,关键要做的是要让好人做好事,不要让坏人做坏事。 没有成见是一种相对确定性! 对人的看法是一个长期稳定的结果,不是一两件事可以改变的,如果一两件小事就可以改变,说明你们还不够好,沟通还是不够!很多时候朋友可能会做出一些让自己非常诧异的事情,但是每个人的处境不同,当时的想法不同,要坚信他们有自己的苦衷,无论他的选择是什么,他的内心都是为自己好的! 从科学的角度分析是没有成见是一种良好的映射 ,你信任他人那么你的态度会塑造他人,他人也会信任你,结果就是良性的循环!如果带着成见看人,则你会让自己的外部环境充满敌意,友谊的小船说翻就翻,自己的路也越走越窄! 没有成见是一种大格局 ,因为任何人都没有帮助自己的义务,如果他们选择对你好,这不是你应得的你应该感恩,如果他做的事情和你的想法不符,这也是他处于自身情况的考量,每个人的情况不同,重要的是找到和自己相似的人,物以类聚、人以群分,话都是说给听得懂得人听的!拥有这样的想法的人往往不会斤斤计较各种琐事! 成见是一种短视的行为 ,人们又成见往往是为了宣泄自己内心的不满,但是这是一种短视的行为,你的内心可以获得一时的快感,但是会陷入长久的痛苦之中,唯有换位思考常能获得内心的平和,懂得换位思考的人往往都是没什么成见的人!

般若波罗蜜多心经全文

般若波罗蜜多心经

每天持诵一遍《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》),可以增长智慧、累积福报、消除业障。注意:以下凡是括号里的文本都不需要念:

(第一部分:开经偈)

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实意。

(合掌)南无本师释迦牟尼佛(重复三遍)

(合掌)恭请大慈大悲观世音菩萨慈悲护持(重复三遍)

(第二部分:心经正文)

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

(第三部分:回向)

(一、大回向三遍):

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

(二、小回向三遍):

弟子某某某,愿以本次持诵《般若波罗蜜多心经》__部的功德回向给某某某(您希望回向者的姓名)、某某某(你顺带回向的亲人、朋友等的姓名,回向的人越多,功德越大)累生累世的冤亲债主,愿他们业障消除、离苦得乐,弟子某某某真心求忏悔!

心经 全文的正确解释?

译文

1、观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。

翻译:能够自由自在地观察自身佛性之奥秘的觉者,在运用大智慧深入研究生命是如何到达光辉彼岸的过程时,真实地看到,构成宇宙万事万物的五种因素(色、受、想、行、识)原本具有可变的空态性质,没有不可变的实体,一切痛苦灾难,都能被这一空态度脱而化解掉。

2、舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

翻译:弟子们,从宏观角度看,色和空没有区别;从微观角度看,空与色也相同。空是色的分解,色是空的化合。尽管你反复透彻地去领受、深思、认知和识别,其结论仍然不变。

3、舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

翻译:弟子们,凡有形象和无具体形象的事物,其本质都具有空性和可变的特点,不参在生长灭亡、肮脏洁净、增多减少。

4、是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

翻译:所以,空中没有色的实体,没有对色的思维意思。眼、耳、鼻、舌、身、意这六根要归于空;色、声、香、味、触、法这六尘也要归于空。没有六根六尘的界限和其被认识的界限,心中没有不明白、不自觉和因不明白而烦恼的影子,知直到没有老死和老死的影子,没有累积恶因所造成的苦果,没有道法而成就的品位。不运用智巧去获得什么,那是因为没有什么可以得到的缘故。

5、菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍, 无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。

翻译:菩萨因为运用那到达彼岸的大智慧的缘故,清净的心没有一丝挂念,没有挂怀和障碍就免除了恐惧害怕,便脱离了异想天开的梦幻杂念,最终觉悟得道而成正果。

6、三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。

翻译:那些过去、现在、未来佛,依靠那到达彼岸的大智慧,荣获了无上正等正觉的大果位。

7、故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒, 能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒。

翻译:所以确认:到达彼岸的大智慧是中最神圣的准则,是最光明的法器,是至高无上的真理,是无与伦比的规范。能真实而不虚妄地将全部苦难化解清除,所以要牢记“般若波罗蜜多”这句真言。

8、即说咒曰:揭缔,揭缔!波罗揭缔,波罗僧揭缔,菩提萨婆呵。

翻译:既然如此,便号召众生:去吧,去吧!彼岸是归宿,为修我佛,赶快用行动去成就无上正觉吧。

扩展资料

原文

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

成见是什么意思

指对人或事物所抱的固定不变的看法。

成见是固定的认识(fixed understanding),并不表达对或者错,只是特征。他是个中性词,科学知识都是成见,物质不灭、能量守恒律是固定不变的真理,有一种情况下是贬义词,多在批评型语境中,在变化的环境里是思想僵化,常被批评,这种情况下 指不好的僵化认识。

这里有两种说法,一种是褒义的说法:胸无成见,必然随波逐流。一种是贬义的说法:(在新形势下对某个事物)消除成见。(面对变化的事物和形势)不要抱成见。

举个例子:“你别对我抱成见”:并非说对方是偏见,这里就有两种意思,一种意思是:我以前不完全是那个样子,你的认识不全面,部分正确又部分不对(不完全是偏见)。另一种意思是:你以前(对我)的(不佳)看法可能正确,(我以前是或大体是那个样子),但是我(现在很大程度上)变化了,你的认识应该跟上我的新的变化,不要僵化(固定不变),例如我以前没出息,现在是成功人士了,我以前吊儿郎当,现在是认真办事的,我以前是穷光蛋,现在是大老板了,你的认识要跟上新情况嘛—— 并非说你有偏见,而是认识要与时俱进,不要僵化成为新式无知。

《心经》的最后一段是什么意思?

首先,随喜你。也祝贺你,即将的解脱者。

心经,全名:般若波罗蜜多心经。这是一部很好的经,也可以说是菩提之祖。

在读经时,从到到尾,环环相扣,每个名词字句,都要咬透,从经理解是中理义,并在生活中加以运用,于是,后面这咒语之义,就出来了。

其实,后面这咒语,是个呼唤,心灵的呼唤,行起的呼唤,菩萨道的呼唤,菩提得现的呼唤。

这心经,能让人看到真实一体的元明心,让众生从此法门而得解脱缚束,而得自在。

咒语,其时是清静的将心行起的作用。心起,即为动,动则有作用,是为功。在读这经是,只要在中理解,浸悟经中的理义,此心当下有变,是个转化,心有所明,即为动,起了作用,是为功。所以说,读经时,说有功德,就是这意思。因为心成就了一切,心转,世界转,当下即往生。这作用的功力,是心。至于有没有德,那就看修行之人,在理解明悟经中之义后,能不能依此理义而修而为,于生活中是不是能如是安处,若是能合同于此道,是为有德。于是,功与德具成,这就是功德。

从读经,到理悟,到依法如世,这一过程,就是心经的“般若波罗蜜多”,就是心经后面的咒语意思。就是通往菩提的路,通达菩提方法等意思。所以,这路,也就是说这经,真正读的,是读在生活中,运用在生活中。那,只是一个镜子,一个航标,一个能使自己不旁离的指导师。但真正要证得的,还是要自身于世道的修持。

稍微提供参考一下此咒语:

揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃

揭谛揭谛---揭者,是为去之义,达到之义,去经历、去体验的意思。是为去而达到之义。谛者,是为真谛,真理之义。大义是:去啊去,过去啊,渡过去啊,让我们去参证,去体验,去证悟,从而渡达万法的直实本质.(此为呼唤众生,将心行起,去参,去证,去理解万法之真谛,从而心离迷得悟,不再执妄,从而能有所为有所不为,为而不为,不为而为)

波罗揭谛---波罗,是为路,为出路,要达到目标而通过的路。波罗揭谛,就是呼唤我们,一起行于此修行之路,将我们的心远离一切迷离颠倒,弃妄从真,以得出离。波罗,也就是法门的意思,但不能单作法门理解。波罗的意思,大义就是修行,满足无量的修行,也就是去成就法门的意思。就是从生活中,于万法中,参证,体验,从而能明悟的这一个过程。波罗揭谛,则为满足,成就这真理之路。

波罗僧揭谛--- 僧者,净也,是为无量的清静,解脱一切,不受生死,不受缚束,得大快乐等。也就是无量最上清静,得大自在的意思。因为心能证到一切本空,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐,所以,心不再起妄念,所作不妄,一切得离,是心本净,称之为僧。波罗僧揭谛,就是呼唤众生,要以最清静的心,去修行此法门而能通达。同时,也在这清静修行的基础上,远离颠倒梦想,究竟涅磐,于是能得大自在。

菩提萨婆诃---菩提,这一词不好解析,当你能证到一切本为一体时,你就能觉了菩提之本义。大义是明了,觉悟之义。这有点像太极图,一阴一阳,本为一体,阴阳互生,阴藏阳现,凡事所物,尽有表里,表为阳,里为阴,但阴阳实为一体,一切本心所现。大概就是这意思。但菩提的本义,又不是那个太极图所能表达得了的。萨婆诃,就是成就,去一切的意思。就是将自己所对应的一切,如经中所说的色,空,受,想,行,识,六根,等等。菩提萨婆诃,就是成就明了这一切本为一体,一切本空的真谛。

咒语难以详译,只懂那个意义就行。当你念此咒语时,心中涌现这一切意义,字与声,要与此义同步,如是,心当下即静,心依义转,功行于当下。

其实,心经中,已经说的很清楚,在此咒语之前,就说了:“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒”。那就说明了此经,就是咒语,此,你读了,能理解了,那心就在当下功行,依义而转,功成悟就。所以,心经,本就是一个咒语。同样道理,如是则知,很多有形的无形的经,都是咒语。

愿你早证无上菩提

不抱成见的 意思?

不抱成见的意思就是不对别人有过多额外的想法,或者说不正确的想法,不会因为别人的过去或者说一些缺点,而直接去否定别人,而是尽可能地就事论事。

不抱成见可以让我们对事情有一个更清楚的认识,有一个更加客观的认识,可以方便我们做更正确和合理的判断。

"心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想"出自什么?

出自《般若波罗密多心经》,又称《心经》。这句话的意思是什么事情你都不要执着,不要放在心上,因为不执著,就不会心生恐怖,也远离胡思乱想。

成见是什么意思

成见的意思是:对人或事物所抱有的固定的不容易改变的看法。

成见是一个汉语词语,读音为chéng jiàn。

释义:在现代社会中,成见指对人或事物所抱的固定不变的看法。

成见的例句:

1、人们把他看成一个恶棍的成见已无法改变。

2、他对所有的人都不带有任何成见。

3、但是,这种观点是基于误解和过时的成见。

4、我认为即使只是谈论他个人的经历都是重要的,因为它挑战了很多俄罗斯关于我们是谁以及我们的历史的固有的成见。

5、她摒弃一切成见。

6、也许他们对待切片水果的方式和对待人的方式,需要比较研究,但可以肯定的是,很多人确实对事物有成见,特别是对其他人。

佛教里说要有无常心,心经里又说不要无常认有常,怎么理解

好比轮相,轮心不动,轮不断转动,动中有不动,是一体。

所以我们用常心才能看清无常的现象,如果无常的心自然看不清事物变化的规律,只会随业迁流。

热门标签