唐僧取经取的是什么

来源:趣味经验馆 1.6W

唐僧取经取的是什么

唐僧取的经书有《涅般经》四百卷,《菩萨经》三百六十卷,《虚空藏经》二十卷,《首楞严经》三十卷,《恩意经大集》四十卷,《决定经》四十卷,《宝藏经》二十卷,《华严经》八十一卷,《礼真如经》三十卷,《大般若经》六百卷,《金光明品经》五十卷,《未曾有经》五百五十卷,《维摩经》三十卷,《三论别经》四十二卷等。

小编还为您整理了以下内容,可能对您也有帮助:

西游记中唐僧取经取的是什么经

《涅槃经》,《菩萨经》,《虚空藏经》,《首楞严经》,《恩意经大集》,《决定经》,《宝藏经》,《华严经》,《礼真如经》,《大般若经》,《大光明经》,《未曾有经》,《维摩经》,《三论别经》,《金刚经》,《正经》,《佛本行经》,《五龙经》,《菩萨戒经》,《大集经》,《摩竭经》,《法华经》,《瑜伽经》,《宝常经》,《西天论经》,《僧祗经》,《佛国杂经》,《起信论经》,《大智度经》,《宝威经》,《本阁经》,《正律文经》,《大孔雀经》,《维识论经》,《具舍论经》。

拓展资料

出自《西游记》第九十八回:猿熟马驯方脱壳,功成行满见真如。

原文:

阿傩、伽叶引唐僧来见如来,如来高升莲座,指令降龙、伏虎二大罗汉敲响云磬,遍请三千诸佛、三千揭谛、八金刚、四菩萨、五百尊罗汉、八百比丘僧、大众优婆塞、比丘尼、优婆夷,各天各洞,福地灵山,大小尊者圣僧,该坐的请登宝座,该立的侍立两旁。一时间,天乐遥闻,仙音嘹亮,满空中祥光迭迭,瑞气重重,诸佛毕集,参见了如来。

如来问:“阿傩、伽叶,传了多少经卷与他?可一一报数。”二尊者即开报:“现付去唐朝《涅般经》四百卷,《菩萨经》三百六十卷,《虚空藏经》二十卷,《首楞严经》三十卷,《恩意经大集》四十卷,《决定经》四十卷,《宝藏经》二十卷,《华严经》八十一卷,《礼真如经》三十卷,《大般若经》六百卷,《金光明品经》五十卷,《未曾有经》五百五十卷,

《维摩经》三十卷,《三论别经》四十二卷,《金刚经》一卷,《正经》二十卷,《佛本行经》一百一十六卷,《五龙经》二十卷,《菩萨戒经》六十卷,《大集经》三十卷,《摩竭经》一百四十卷,《法华经》十卷,《瑜伽经》三十卷,《宝常经》一百七十卷,《西天论经》三十卷,《僧祗经》一百一十卷,《佛国杂经》一千六百三十八卷,

《起信论经》五十卷,《大智度经》九十卷,《宝威经》一百四十卷,《本阁经》五十六卷,《正律文经》十卷,《大孔雀经》十四卷,《维识论经》十卷,《具舍论经》十卷。在藏总经,共三十五部,各部中检出五千零四十八卷,与东土圣僧传留在唐。现俱收拾整顿于人马驮担之上,专等谢恩。”

三藏四众拴了马,歇了担,一个个合掌躬身,朝上礼拜。如来对唐僧言曰:“此经功德,不可称量,虽为我门之龟鉴,实乃三教之源流。若到你那南赡部洲,示与一切众生,不可轻慢,非沐浴斋戒,不可开卷,宝之重之!盖此内有成仙了道之奥妙,有发明万化之奇方也。”三藏叩头谢恩,信受奉行,依然对佛祖遍礼三匝,承谨归诚,领经而去。去到三山门,一一又谢了众圣不题。

参考资料西天取经——百度百科

西游记取的是什么经?

问题一:西游记取的到底是什么经 佛经。具体的说,就是大乘佛教三藏真经。

在《西游记》第八回,如来佛祖这曾经对这三藏真经有过具体说明:

――(诸菩萨)向佛前问曰:“如来有那三藏真经?”如来曰:“我有《法》一藏,谈天;《论》一藏,说地;《经》一藏,度鬼。三藏共计三十五部,该一万五千一百四十四卷,乃是修真之经,正善之门。“

所以三藏真经指的就是《法》、《论》、《经》这三藏经 。而唐僧号三藏是唐太宗赐的,是因为菩萨说西天有三藏经,所以才指经取号,号作“三藏”。

问题二:西游记中取的真经是什么经 5分 其实全本《西游记》的真意正在于此。如来不是说了吗:“白本者,乃无字真经也!”无字真经――真经无字。只不过“东土众生,愚迷不悟。”大多数人不明白这没有字的才是真经呢。其实,整个取经的过程其实正是师徒要取的真经。有一句话叫做“人生重要的是过程,而不是结果。”年轻多不很理解,而越是有过复杂人生经历的人就越觉得深刻,因为人生本来就没有什么结果,所谓结果不过只是过程的一部分。整个人生就是一个从自身经历中求取无字真经的过程。其实人生也罢,工作也罢,是战胜一个个来自外界的困难和克服自己的心魔,经历不止是八十一个磨难不断的过程也就是求取真经。

问题三:《西游记》里所取的经书是什么 经。 是大藏经书

我的答案怎么样?

问题四:西游记到底取的什么经 大乘佛法

问题五:西游记中唐僧取经取的是什么经 大乘佛法

问题六:西游记中唐僧到西天取经取的是什么经 乌巢禅师教授给唐僧的《多心经》,就是唐僧为自己取到的真经。乌巢禅师告诉唐僧“ 若遇魔瘴之处,但念此经,自无伤害 ”。后来的经历证明这是真的,唐僧和孙悟空在路上多次提到这篇《多心经》,唐僧也凭借它多次“无伤害”。

问题七:西游记取到经以后观音菩萨说了什么 当年我奉如来金旨,到东土寻访取经人,今功德,向我佛如来,交旨!

问题八:《西游记》中唐僧取得经都有什么?是谁写的? 小说里没有提到是什么经。现实中玄奘大师取得经就是未来佛弥陀佛口述的《瑜伽师地论》。

问题九:西游记里唐僧取的究竟是什么经?? 大乘佛法,能度难人脱苦,能超亡者,唐僧以前修的是小乘佛法,不能成就无上菩提,故其取经是自度度人。

后来经书落入水中,残缺不全,故人间尚有诸多苦难,这是依据《西顶记》字面意思而得,不代表我的观点。呵呵

问题十:西游记中取的真经是什么经 5分 其实全本《西游记》的真意正在于此。如来不是说了吗:“白本者,乃无字真经也!”无字真经――真经无字。只不过“东土众生,愚迷不悟。”大多数人不明白这没有字的才是真经呢。其实,整个取经的过程其实正是师徒要取的真经。有一句话叫做“人生重要的是过程,而不是结果。”年轻多不很理解,而越是有过复杂人生经历的人就越觉得深刻,因为人生本来就没有什么结果,所谓结果不过只是过程的一部分。整个人生就是一个从自身经历中求取无字真经的过程。其实人生也罢,工作也罢,是战胜一个个来自外界的困难和克服自己的心魔,经历不止是八十一个磨难不断的过程也就是求取真经。

唐僧西天取经取的是什么经?

唐僧西天取的经书分别是:《涅般经》四百卷,《菩萨经》三百六十卷,《虚空藏经》二十卷,《首楞严经》三十卷,《恩意经大集》四十卷,《决定经》四十卷,《宝藏经》二十卷,《华严经》八十一卷,《礼真如经》三十卷,《大般若经》六百卷,《金光明品经》五十卷,《未曾有经》五百五十卷,《维摩经》三十卷,《三论别经》四十二卷,《金刚经》一卷,《正经》二十卷,《佛本行经》一百一十六卷,《五龙经》二十卷,《菩萨戒经》六十卷,

《大集经》三十卷,《摩竭经》一百四十卷,《法华经》十卷,《瑜伽经》三十卷,《宝常经》一百七十卷,《西天论经》三十卷,《僧祗经》一百一十卷,《佛国杂经》一千六百三十八卷,《起信论经》五十卷,《大智度经》九十卷,《宝威经》一百四十卷,《本阁经》五十六卷,《正律文经》十卷,《大孔雀经》十四卷,《维识论经》十卷,《具舍论经》十卷。

扩展资料:

玄奘,唐朝著名的三藏法师,汉传佛教史上最伟大的译经师之一,中国佛教法相唯识宗创始人。俗姓陈,名袆,他是中国著名古典小说《西游记》中心人物唐僧的原型。《西游记》剧中唐僧所说的:“西天”即古印度,佛陀的故乡,就是古印度天竺国。

玄奘西行5万里,历时17年,到印度取真经,并穷一生译经1335卷,其足迹遍布印度,影响远至日本、韩国以至全世界,其思想与精神如今已是中国、亚洲乃至世界人民的共同财富。

《上下五千年》一书中提到:唐僧取经前,大唐的所有僧人修行的都是“小乘佛法”,后来唐僧到西天那边取的是“大乘佛法”。

贞观十九年正月二十五日,玄奘返祗长安,游学印度十七年载誉而归。其带回经像舍利等凡数百件,其中除佛像及佛舍利150粒之外,共请回梵文原典520夹657部。

回国后为唐大宗、高宗所钦重,建长安译经院,诏译新经;先后于弘福寺、大慈恩寺、玉华官译经,凡十九年,共出经75部,1335卷。

参考资料:百度百科_西天取经

唐僧究竟取的是什么经

唐僧是《西游记》中的人物,其原型人物就是玄奘大师。在《西游记》小说当中,说的是,唐僧取的是“无字经”。 而玄奘大师天竺取的经主要是《大品般若经》,主要谈“空”理的,所以将之理解为“无字经”也是非常贴切的。 当然,玄奘大师还带回《瑜伽师地论》等唯识经典,共有三千多册。

热门标签